Заявка отправлена

Дерево в ванной: природно, роскошно, современно

        Дерево в ванной комнате - традиционно не самый очевидный материал. В первую очередь потому, что до сих пор сильны стереотипы о непригодности древесины, нецелесообразности ее использования во влажных зонах. Поэтому любой разговор на тему дизайна ванной с деревом, пожалуй, стоит начинать именно с переосмысления въедливых ментальных стереотипов.
Идеальный природный вариант древесины для ванной комнаты или душевой зоны — это экзотические породы, произрастающие в жарких и влажных тропических лесах – гевея, тик, ироко, кемпас, кумару и другие. Благодаря прочной фактуре и высокому содержанию антибактериальных масел такое дерево прослужит в ванной комнате много лет, а состариваться будет очень естественно и красиво, постепенно проявляя винтажный эффект в дизайне ванной под дерево.
        После того, как все сомнения насчет использования дерева в ванной развеяны, можно наконец спокойно сесть и определиться – а надо ли оно вообще? И зачем. Как показывает дизайнерская практика, самая распространенная причина – это стремление создать природную атмосферу. Делать это можно разными способами – зависит от того, что в каждом конкретном случае подразумевается под природной атмосферой.


    Иногда слово «природный» используется как синоним первозданного, близкого к природе в самом прямом смысле – территориально. Это кантри, рустик, прованс и другие разновидности деревенских стилей, в которых дерево используется очень обильно и в качестве отделки, и как основной материал для изготовления мебели. Другое распространенное значение слова «природный» - чистый, экологичный. В данном случае речь может идти о современном, минималистичном, даже индустриальном интерьере (частная разновидность – стиль лофт), который включает древесную фактуру как средство достижения контраста в дизайнерской игре Природа vs Цивилизация. Такой подход больше характерен для городского жилья.
А самый простой из всех известных способов создать природную атмосферу у себя в ванной – это посадить в большой кадке домашнюю пальму или другое крупное древесное растение. Если, конечно, метраж позволяет.


Дерево как материал – один из важнейших маркеров классического стиля. Типичная загородная резиденция в классике очень часто напоминает полновесный столярный каталог «деревянные интерьеры под ключ». Дизайнеры очень ценят дерево за его декоративный потенциал, который позволяет в полной мере раскрыть понятие luxury living. В зависимости от того классика выбрана за основу или современный минимализм, это может быть дворцовый модульный паркет, орнаментальная ручная резьба по дереву, крупноформатные стеновые панели, эксклюзивные столярные композиции. В ванной комнате деревянные поверхности особенно роскошно и эффектно смотрятся в сочетании с полированными металлическими профилями или смесителями под золото или античную латунь
Кроме собственно дерева в дизайне ванной комнаты декоративный потенциал натуральной древесины прекрасно передает целый ряд современных отделочных материалов. Так, например, в ассортименте любого уважающего себя керамического бренда обязательно есть пара коллекций керамогранита под дерево, и выбор дизайнов практически неисчерпаем – тут и классический модульный паркет, и французская ёлка, и крашеная паркетная доска в стиле ретро, и даже гибридные смежные дизайны вроде паркетных модулей под кирпич. Причем современные цифровые 3D-технологии позволяют реалистично воссоздавать не только визуальные признаки (рисунок древесины), но и передавать различные тактильные эффекты, любой характерный рельеф.

PortofinoAbigaileAbissoAceroAdanaAdilio/RivoAgatAlberonAll In WhiteAlmonteAmaliaAmarilloAmazoniaApeninoAquamarinaAquariusAragonArkesia Old HandmadeAroundASAMAtelierAveiroBaimaBalanceBarroBatistaBazaltoBellaBlancaBlindsBrazBressoBrillanteBurgundCALACATA CREMA GRANDECalacattaCambiaCampanaCampinaCanellaCanuaCapriCARRARA DIAMOND GRANDECataleaCeltisCementCementoCentroCer StonesChevron CityCloudComoConceptConcreteCoraline/CoralCortoneCottageCottoCountry CherryCreamCrema MarfilDaikiriDecoDeco SkyDIAMOND WHITE GRANDEDobloDolceDuoDuroteqElandoElbaElegant SurfaceElementaryEliaEliteEmilly/MilioEnricaEnyaEpicaErmeo/ErmoEsagonEstenEstrellaEternaEternaFantasyFavaroFernFlashFoggiaForcadosForestaForestaFreemanFrost WhiteFuertaFuturaGammaGardaGlazedGOA GobiGolden BeigeGraceGreyHarmonyHaselHerreraHexx UniversumIlarioIlmaImperial GraphiteIndustrial ChicIndyInspiration/InspirioInteroJesienny ListJoy BaccaKallioLandLaroyaLaterizio/LaterizLavishLegnettoLensitileLimeriaLinum StoneLoftLoftLoft BrickLukkaLuminaLussacaMagic BlackMagmaMajolikaMaloeMaloliManhattanManteiaMargaritaMargoMartynikaMassifMattinaMaxMelby / ElboMeteor BeigeMetroMetropolisMilanoMinimalMinimal StoneMiracleMistralMistysandMixstoneModernModul/PurioMonotecMontegoMoonlightMotivoMozaMuroMustiqNaturaNatura / NaturoNaturstoneNeutroNigellaNiki/NikitaNirrad/NiroNordObsydianOld CastleOliverOnisONYX BEIGE GRANDEONYX GOLD GRANDEONYX PREMIUMOptimalORISAOrrios/OrrionPagoPamirPandoraPastelePaviPerlaPiattoPietraPiniPonteRanchoReflectionRetro BrickRinoRobleRockfordRondoniRoyal PlaceSandSavoiaScandianoScoutScratchSeguraSemirSetimSevillaSevionSfumatoShapeSherwoodSignumSilver GreySmartSpaceST. LURENT COFFE GRANDEST. LURENT GREY GRANDEStone CitySurazoSymetry / SymetroSynergyTacomaTaigaTammiTamoeTangoTarantoTasseroTaurusTavernaTeakstoneTeakwoodTechnoTecniqTemporaTenoneTeroTerraneThornoTiguaTiliaTimbreTolio/ToliTonellaTonnesTORNADO NEGRO GRANDEToscaniaTosiTrafficTraktTravertino SilverTrend StoneTreviTrophyTuanaUltimaUrbanUrban ColoursUSAV-ShapedVarioVentinoVersiliaVersusVianoVioletVivida/Vivido WestwoodWhite&BlackWonderWoodskinYellowYetiYorkZebrinaZenithСорентоСоренто1